barca3Mayor igualdad imposible. En un partido que sirvió para fomentar la concienciación sobre las cardiopatías congénitas, presidido por Carme Chacón, Ministra de Defensa, las Leyendas del Real Madrid y del Barcelona hicieron que los aficionados congregados en el Palau Blaugrana pudieran rememorar enfrentamientos históricos entre los dos equipos más laureados de nuestro país. Después de ofrecer un vibrante encuentro, ambos equipos , en un ambiente de máxima cordialidad, acordaron concluir el partido al término del tiempo reglamentario con el marcador detenido en tablas (78-78).

barca2Un elenco de estrellas del baloncesto español, representando a muchas de las generaciones que han escrito la historia del deporte de la canasta en nuestro país, se reunieron este sábado en el Palau Blaugrana para disputar un partido de apoyo a la campaña para la concienciación sobre las cardiopatías congénitas. La memorable lista de míticos jugadores convocados era interminable por ambos equipos: ‘Epi’, Solozábal, Santillana, Flores, Jiménez, Dueñas, Galilea, Ferrán Martínez, Xavi Fernández, entre otros, por el Barça. En el lado de los blancos, destacaban jugadores de la talla de Iturriaga, Rullán, Arlauckas, Ramos, Rogers, Antúnez, Paniagua, Loncar o Díaz.

El partido comenzó con un claro dominio local, fruto de la superioridad física de los azulgranas en la zona. La enorme figura de Roberto Dueñas, toda una referencia en la zona para los anfitriones, complicaba la tarea defensiva al Real Madrid, que después de recibir un parcial de 7-0 despertaba de su letargo para recuperar distancia en el marcador y llegar al final del primer cuarto dos puntos abajo (20-18).

En el segundo cuarto, los veteranos del Barça persistían en su intención de alimentar de balones a su juego interior, protagonizado ahora por Andrés Jiménez, mientras que el Real Madrid se apoyaba en un ritmo más rápido, con Antúnez como explosivo director de juego, para contrarrestar el sólido ataque rival. Las jugadas orquestadas por el base tuvieron en el segundo período un destinatario frecuente, Johnny Rogers, que exhibió un estado físico sobresaliente, siendo capaz de machacar el aro rival a sus 47 años para el deleite de los aficionados, que trataron con mucho cariño a todos los participantes. Asimismo, el acierto desde posiciones exteriores complicaba la remontada a los blancos, que veían como la muñeca de Xavi Fernández no había perdido apenas precisión con el paso de los años. De este modo, el descanso llegaba con el marcador señalando un resultado de 44-35 adverso para las Leyendas Blancas.

Todo cambió a la reanudación. Tras celebrar un acto con la ministra Carme Chacón con el fin de oficializar la iniciativa solidaria, verdadera protagonista del choque, el Real Madrid salió como un torbellino a la cancha, superando a su rival en todas las facetas del juego para tomar las riendas del partido. La consistencia de Antúnez, el acierto de Loncar y la solidez de Rogers y Arlauckas fueron obstáculos insalvables para el equipo entrenado por Manolo Flores, que finalizaba el cuarto 10 puntos por debajo del equipos visitante (59-69).

barca1

De vuelta al campo, el FC Barcelona encaraba el cuarto definitivo metiendo una marcha más para lograr remontar una desventaja que alcanzaría su techo en los 11 puntos a falta de 8 minutos para el final del encuentro. Esteller y Galilea se mostraban mucho más agresivos de cara al aro y una vez más la puntería de Fernández hacía estragos en la defensa blanca. Los últimos minutos, vertiginosos, hicieron que ambos conjuntos dispusieran de oportunidades para ganar el partido. No obstante, con el marcador detenido en 78 a 78 y el tiempo agotado, ambos equipos decidían, previo consentimiento de los árbitros y oficiales de mesa, dar por concluido un partido en el que primó la iniciativa solidaria y un ambiente amistoso que reinó entre verdaderas leyendas del baloncesto español.