CALPEEl equipo de la Asociación de Jugadores del Real Madrid de Baloncesto se coronó campeón del espectacular Triangular de Veteranos que tuvo lugar este domingo en Calpe. Los blancos derrotaron a la Selección Ucraniana, vigente campeona continental en categoría de veteranos, por un solo punto (42-44) para a continuación imponerse de manera holgada al club organizador, el CB Ifach Calpe (21-55). El atractivo evento fue promovido por la Asamblea Local de Cruz Roja Calpe a través de la colaboración de distintas entidades locales y la recaudación del choque se destinará a proyectos sociales que la asociación sin ánimo de lucro lleva a cabo en la ciudad.

Apenas una semana después de vencer al Pintobasket ECB (71-72) con motivo de la conmemoración del 25º aniversario de la fundación del club madrileño, las Leyendas Blancas afrontaron un nuevo reto este sábado en el Pabellón Domingo Crespo de la ciudad levantina. Enfrente, la Selección Ucraniana de veteranos, preparándose para acudir al Campeonato Mundial de Selecciones para veteranos, y el C.B. Ifach Calpe, que dentro del formato triangular del torneo (tres enfrentamientos de dos cuartos de 12 minutos cada uno) midieron sus fuerzas en primer lugar con una exhibición de su potencial por parte de los europeos del Este, cuyo músculo y centímetros no dejó opción a los anfitriones, quienes tardaron casi 10 minutos en anotar su primera canasta en juego.

LONKAR3

Obligados a ganar para conservar sus opciones al título, los ex jugadores blancos arrancaron el segundo asalto del triangular concentrados en contener a los jugadores interiores de Ucrania, a pleno renidmiento. A pesar de realizar un buen trabajo defensivo y de tenee un aceptable acierto al otro lado del campo, su rival se mostró intratable en todo momento durante el primer cuarto, anotando prácticamente cada lanzamiento que intentó. Ofensivamente, Joe Arlauckas y Nikola Loncar, en la pintura y desde el perímetro respectivamente, lideraban a las Leyendas Blancas frenando la sangría de puntos del equipo ucraniano.

OSCAR

Poco a poco, la experiencia y la paciencia de jugadores curtidos en tantas batallas fue haciendo mella en la selección ucraniana, que veía como una renta de 10 puntos de ventaja disminuía a medida que se acercaba el final del segundo partido del triangular. Fruto de una dura defensa nacieron explosivos contraataques que el Real Madrid, con Carlos Martínez y Óscar González como estiletes, utilizó para llegar a los últimos dos minutos por delante por primera vez en el marcador. Tras alcanzar una ventaja de cuatro puntos, un último esfuerzo ucraniano llevó el partido a tablas a falta de 20 segundos para el pitido final (42-42). Con el balón en las manos, los veteranos merengues dibujaron una jugada para obtener un tiro abierto que erraron, pero Jorge García, canterano y ex ACB con equipos como Alicante y Fuenlabrada, capturó un rebote ofensivo con sólo dos segundos para la conclusión y anotó un difícil y decisivo lanzamiento a tabla desde tres metros. Victoria (42-44) y euforia en el banquillo blanco.

JOEUCRANIA

El último enfrentamiento entre el CB Ifach Calpe y las Leyendas Blancas comenzó muy igualado. Los de verde ataban en corto a los visitantes, desconcentrados de inicio a causa de la celebración del triunfo ante Ucrania e incapaces de marcharse en el marcador. La vuelta al campo de Arlauckas y sobre todo la de González desatascó el ataque del Real Madrid. El base madrileño, muy vinculado a la ciudad de Calpe, anotó hasta seis triples que rompieron el tercer y definitivo emparejamiento del triangular, decantando el torneo del lado local. Los últimos minutos fueron un goteo constante de puntos que ofrecieron un resultado final (21-55) que no hacía justicia al esfuerzo y efectividad de los locales en el primer cuarto pero que subía a un superior equipo de la Asociación de Jugadores del Real Madrid de Baloncesto a lo más alto del podio.